Enfermedad celiaca

La enfermedad celiaca consiste en una reacción inflamatoria causada por una intolerancia al gluten (proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno) que afecta principalmente la mucosa del intestino delgado lo que dificulta la absorción de nutrientes.
La padecen individuos predispuestos genéticamente, y, por lo general, se manifiesta en la infancia, pero puede permanecer silente hasta la adolescencia o manifestarse ya en la edad adulta

.Los sintomas más comunes de la enfermedad celiaca son:

  • Diarrea o las deposiciones blandas crónicas
  • Dispepsia o molestias digestivas
  • Náuseas
  • Dolor e hinchazón abdominal
  • Anemia
  • Pérdida de peso
  • Deprimidas y con alteraciones del sueño.
  • Hiperactividad (en el caso de los niños)

La persona que sufre de este tipo de enfermedad experimenta mejoría al eliminar de su dieta el glutén.  

Sin embargo, en ocasiones, no resulta fácil dicha eliminación, ya que el gluten es un ingredientes muy empleado para la elaboración industrial de diferentes alimentos.

Por ello, es importante que las personas con la enfermedad celiaca no consuma los siguientes alimentos que contienen gluten:

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno o avena.
  • Pasteles, tartas, galletas y bizcochos.
  • Pastas y sémola de trigo
  • Fideos, macarrones y tallarines.
  • Sopas envasadas, en sobres o instantáneas
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales
  • Aquellos en los que en su composición intervengan almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
  • Aquellos elaborados artesanalmente o los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.

Sin embargo, se debe tener cuidado con los siguientes alimentos que podrían contener gluten en su elaboración:

  • Embutidos y productos de charcutería.
  • Quesos fundidos, en porciones y de sabores.
  • Patés diversos.
  • Conservas de carnes (enlatados)
  • Conservas de pescado con distintas salsas.
  • Caramelos y gominolas.
  • Helados.
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Colorante alimentario.

Estos alimentos pueden ser consumidos por los celiácos al no contener gluten

  • Arroz, maíz y yuca y sus derivados.
  • Leche
  • Frutas, verduras y tubérculos naturales y frescas
  • Carnes, pescados y mariscos frescos o congelados sin rebozar
  • Huevos
  • Frutos secos crudos, azúcar y miel
  • Alimentos industriales que indiquen claramente en su etiquetado la ausencia de gluten.

Remedios populares

Remedio para la enfermedad celiaca #1 Verter en una taza de agua que esté hirviendo 2 cucharadas de manzanilla Tomar después de cada comida.  La manzanilla ayuda cuando se tiene molestias digestivas causadas por esta enfermedad.

Remedio para la enfermedad celiaca #2  Hervir 1 litro de agua que contenga 1 puñado de cola de caballo (planta) por 10 minutos. Después de ese tiempo, tapar y dejar refrescar.  Tomar a lo largo del día. Este remedio ayuda a desinflamación y fortalecer la mucosa intestinal.

Remedio para la enfermedad celiaca #3  Verter en una taza de agua que esté hirviendo un raíz lavada y picada de jengibre.  Tapar y dejar refrescar.  Colar y tomar 1 taza, al menos, una vez al día. Este remedio ayuda a desinflamar los intestinos.

Remedio para la enfermedad celiaca #4 Realizar una infusión con 1 cucharadita de hierba seca de valeriana en una taza de agua que esté hirviendo.  Tapar y dejar refrescar.  Tomar 2 tazas al día.  Este remedio reduce el estrés ylos espasmos de los músculos del intestino

Remedio para la enfermedad celiaca #5 Consumir a diario soja la cual está indicada por ser completa en proteínas, y no contener gluten..

Recomendaciones

Acudir a un especialista con el fin de tener un diagnóstico definitivo si la persona es realmente celiaco o tiene otra condición.

Utilizar utensilios de cocina (para mezclar colar, entre otros) exclusivo para los celiacossi en la casa existen personas que no tienen esta enfermedad con el fin de evitar la contaminación con gluten. Incluso, las superficies donde se elabora la comida sin gluten debe estar en un espacio diferente o separado del resto de comidas con gluten.

Evitar freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito productos con gluten

Ubicar en un espacio diferenciado y correctamente etiquetados para su fácil identificación los alimentos sin gluten.

Leer el etiquetado de los productos alimenticios para confirmar que no tienen gluten en su elaboración.

Leer el prospecto de los medicamentos,ya que algunos podrían contener gluten

Consumir abundantes lácteos. El consumo de calcio favorece el crecimiento en los niños y previene la osteoporosis en los adultos. Es importante mirar bien la composición de los lácteos para cerciorarse de que no contengan gluten añadido

Consumir alimentos antianemia.  Debido a que la enfermedad celiaca puede causar anemia, es importante el consumo de alimentos ricos en hierro como remolacha y legumbres (lentejas).

Estar alerta con los alimentos importados, ya que un mismo fabricante puede seguir normativas diferentes o utilizar distintos ingredientes para un producto que se comercializa con la misma marca comercial en otro país.