Ulceras

Las úlceras son bastante frecuentes en los países desarrollados, de modo que del 5 % al 10 % de sus habitantes la padecen en algún momento de su vida

La enfermedad suele manifestarse entre los 30 y los 50 años, aunque en algunos casos incluso aparece durante la infancia.

Existen diferentes tipos de úlceras: Las gástricas o pépticas (que afectan el revestimiento del estómago, las duodenales (que afectan la parte superior del intestino delgado) y las úlceras del esófago (relacionadas al reflujo).

 

La úlcera duodenal es más frecuente en varones, mientras que la úlcera gástrica afecta por igual a ambos sexos. Por otra parte, parece ser que existen unas personas más predispuestas que otras, lo que parece revelar la influencia de causas genéticas, si bien éstas aún no han sido establecidas

Entre los síntomas característicos de una úlcera están las siguientes:

  • Dolor o ardor: Éste aparece de1 a 4 horas después de la ingestión de los alimentos y se calma habitualmente cuando se consumen otros alimentos.
  • Vómitos. No son frecuentes y cuando aparecen, suele ser en los momentos de máximo dolor
  • Hemorragias. Esta puede ser abundante, expulsándose la sangre por la boca (hematemesis) y/o por los intestinos (melena).
  • Eructos frecuentes.
  • Aumento de la acidez gástrica.
  • Pesadez estomacal después de las comidas,

Las úlceras pueden deberse a la gastritis de repetición que se ha cronificado   También pueden generarse por:

  • Factor genético
  • Bacterias como el Campylobacter o Helicobacter pylori,
  • Uso continuo de aspirina y de medicamentos antiinflamatorios no esteroides y la terapia de cortisona,
  • La tensión emocional o estrés
  • Las deficiencias en la dieta
  • Exceso de consumo de alcohol, café o tabaco;
  • Fumar

Remedios populares

Remedio para las úlceras #1: Mezclar dos claras de huevo batidas con dos cucharadas de aceite de oliva  Esta preparación debe ser tomada, de forma repartida, varias veces al día.

Remedio para las úlceras #2: :Beber diariamente de dos a cinco vasos de jugo fresco de apio (de tallos y hojas)

Remedio para las úlceras #3: Consumir a diario plátanos verdes (no las bananas comunes) hervidos u horneados, ya que contienen un factor antiulcerativo que refuerza el revestimiento del estómago y estimula la producción de una capa protectora para sellar la superficie y prevenir un mayor daño causado por los ácidos digestivos.

Remedio para las úlceras #4: Consumir salvado de trigo el cual tiene un efecto amortizador sobre los jugos gástricos en el estómago.

Remedio para las úlceras #5: Mezclar polvo de berenjena, una pizca de sal y 1 cucharada de alga marina.  Beber diluida en medio vaso de agua con lo cual inmediatamente se aplaca el sangrado.

Remedio para las úlceras #6:  Hervir en 1 taza de agua 1 1/2 cucharadita de melisa  y 1 1/2 de manzanilla durante 5 minutos. Dejar reposar otros 5 minutos antes de colar y servir. Tomar por la noche después de la cena

Remedio  para las úlceras #7: Hervir en 1 1/2 litro de agua 2 cucharadas de semillas de fenogreco por 10 minutos.  Después, agregar 1 cucharada  de miel de abejas.  Beber a lo largo del día

Remedio para las úlceras #8:Lavar, pelar y cortar 2 zanahorias. Colocar en la licuadora junto con una hoja de repollo blanco y un vaso de agua. Licuar por unos instantes.  Colar y tomar a sorbos entre comidas.

Remedio para las úlceras #9:Lavar un puñado de hojas de col. Poner en la licuadora junto con un vaso de agua.  Licuar y tomar dos veces al día.

Remedio  para las úlceras #10: Poner 2 cucharadas de áloe vera o sabila en un vaso de agua templada, agregar 1 cucharada de miel y beber 15 minutos antes de las principales comidas. 

Es importante observar que el aloe vera es una planta medicinal muy necesaria en casos de gastritis o úlceras por su poder cicatrizante y regenerador de la mucosa estomacal

Remedio  para las úlceras #11: Hervir 1 taza de agua en un cazo y, al llegar al punto de ebullición, retirar del fuego,  Verter 1 cucharadita de malvavisco y otra de hipérico. Cubrir el cazo y dejar reposar por 5 minutos. Filtrar la infusión. Tomar 1 taza tibia después de cada comida endulzada con una cucharada de miel

Remedio  para las úlceras #12: Lavar y picar 1 papa pequeña y colocar en una licuadora junto con un vaso de agua.  Licuar por unos instantes.  Tomar un vaso diario por 12 días.

Remedio  para las úlceras #13: Mezclar, a partes iguales, manzanilla; corazoncillo y consuelda mayor y extraer una cucharada de la mezcla.  Verter en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar, dejar en infusión y luego colar. Tomar 2 tazas al día, una hora después de cada comida.

Remedio  para las úlceras #14:  Mezclar, a partes iguales, tila; consuelda mayor; marrubio blanco y verbena y extraer una cucharada de la mezcla.  Colocar en una taza de agua que esté hirviendo.  Dejar en reposo y colar.  Beber 2 tazas al día, una hora después de cada comida

Remedio  para las úlceras #15: Mezclar, a partes iguales, manzanilla, hipérico y verbena y extraer 1 cucharada de esta mezcla.  Verter en una taza de agua que esté hirviendo y dejar en Infusión.  Tomar 2 tazas al día (una taza una hora antes de la comida)

Remedio  para las úlceras #16: Se usa la corteza de condurango para curar los dolores producidos por las úlceras de estómago. Se prepara con 6 gramos de corteza hirviéndola durante 3 minutos en un cuarto de litro de agua. Se toman dos o tres cucharadas soperas al día

Remedio  para las úlceras #17: Hervir hasta reducir de 2 litros a 1 litro, 100 g de rizoma de grama de las boticas (estado inflamatorio).colar y añadir 60 g de corteza de condurango y 400 g de raíz de regaliz. Dejar hervir de nuevo durante 10 minutos, colar y distribuir en 6 partes a tomar en 3 días, a razón de 2 veces diarias, 6 días a la semana, durante 5 semanas, es decir, 30 días en total

Remedio  para las úlceras #18:  Verter 1 cucharada de bolsa de pastor en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar, dejar refrescar, colar y tomar: dos o tres al día.   Igualmente puede machacar 10 gr de hojas frescas y previamente lavadas y extraer su jugo el cual se tomará mezclado con algo de agua vacias veces al día

Recomendaciones

Recomendaciones cuando se tiene úlceras

Adoptar una dieta rica en fibras procedentes de frutas, verduras y granos enteros, y especialmente, durante ataques severos,  consumir purés de frutas y verduras o alimentos envasados para bebés.

Consumir seis comidas pequeñas durante el día, con frecuencia alivia las úlceras debido a que las cantidades moderadas de comida neutralizan el ácido estomacal.

Evitar los alimentos extremadamente fríos o calientes, ya que podrían alterar las funciones digestivas.  Igualmente, el café (descafeinado o normal), el té, la cerveza y elvino, ya que podrían agudizar las úlceras al estimular la secreción de ácidos estomacales

Incluir en la dieta unas buenas dosis de zanahorias y de espinacas, ya que estas dos hortalizas poseen un alto contenido en vitamina A, una sustancia que tiene la propiedad de ayudar a regenerar la mucosa del estómago..

Consumir ácidos grasos esenciales. La presencia de ácidos grasos estimula la formación de una sustancia natural, las prostaglandina, encargada de proteger la mucosa del estómago.

Para aportar ácidos grasos esenciales, basta con consumir diariamente aceite de cártamo y de lino, alternándolos y tomándolos siempre crudos..

Acudir a un doctor si los síntomas persisten (especialmente vómitos y náuseas) porque otros problemas de salud podrían estar involucrados

Recomendaciones preventivas

Para prevenir el terrible padecimiento de la úlcera duodenal o péptica, se aconseja las siguientes medidas:

Eliminar las bebidas que contienen alcohol, las comidas picantes y el hábito de fumar.

Evitar tomar aspirinas y cualquier analgésico demasiado irritante para el estómago.

Relajar  las tensiones diarias mediante ejercicios, deportes y otras diversiones.

Procurar una dieta sana con alimentos que sean fácilmente digeribles.

Comer despacio

Evitar todas las conversaciones desagradables, discusiones y cualquier tipo de lectura durante las horas de comidas.

Procurar reposar (sin permanecer acostada ya que podríacausar reflujo) durante la primera hora de la digestión

Evitar que una gastritis se convierta en crónica, ya que facilita la aparición de las ulceras  La gastritis consiste en la inflamación de la mucosa gastrica, trastorno que puede deberse a múltiples causas. En la mayoría de los casos, la gastritis tiene un carácter agudo, y obedece a la ingestión de alimentos en mal estado, o de sustancias irritantes, al abuso del alcohol o a haber tomado ciertos medicamentos. En estos casos, con un tratamiento y una dieta adecuados suele desaparecer sin dejar secuelas.

Ahora bien, a veces la gastritis tiene un carácter crónico, ya sea de origen inmunológico (por formación de autoanticuerpos dirigidos contra la mucosa gástrica), o secundaria a infección por Helicobacter pylori, o por una continua irritación de la mucosa gástrica a causa de la ingestión habitual de alcohol o por tomar algunos medicamentos o, también, por el reflujo de las sales biliares hacia el interior del estómago. En estos casos, la barrera mucosa gástrica se destruye, y el ácido penetra en las paredes del estómago, lo que determina la formación de una úlcera gástrica. En definitiva: las gastritis agudas no suelen ser causa de úlcera gástrica, pero las crónicas sí. De allí, la importancia de tratarla a tiempo y evitar su cronificación.